Sbarazzatevi subito del cioccolato delle uova di Pasqua. Preparate una cheesecake al cioccolato e offritela agli amici. Dieta e buon umore salvati in calcio d’angolo!

Passata la Pasqua, rimangono sempre degli avanzi delle uova di cioccolato. Ma dopo Pasqua, è anche il momento dell’anno nel quale cerchiamo in tutti i modi di rimetterci in forma per l’estate. E più abbiamo del cioccolato in dispensa, e più è difficile resistere alla tentazione di mangiarla! Non che il cioccolato sia un cibo “spazzatura”: in particolare il cioccolato fondente (almeno al 70%) contiene preziosi nutrienti, tra i quali flavonoidi e i polifenoli, nonché triptofano e serotonina.

I primi hanno proprietà antiossidanti e contrastano l’invecchiamento cellulare neutralizzando i radicali liberi, mentre triptofano e serotonina (il triptofano è semplicemente il precursore della serotonina, perché è una sostanza che nell’organismo viene poi trasformata in serotonina) sono ormoni del buon umore, e quindi tanto utili a contrastare anche i sintomi del “mal di primavera“!

Cosa fare allora per sbarazzarsi subito della tentazione delle uova di cioccolato, ma senza buttarle? Semplice,  una cheesecake al cioccolato! Da gustare in famiglia o con gli amici. Risolveremo così il probema delle uova, regalandoci un momento di benessere gustando un dolce fresco e cioccolatoso!

Ingredienti e dosi per 6 persone
• 500 g di ricotta
• 2 uova
• 125 g di zucchero
• 1 bustina di vaniglina
• 300 g di cioccolato fondente
• 100 g di burro
• 250 g di biscotti secchi
• Zucchero a velo
• Sale

Preparazione
Polverizzare i biscotti (anche usando il matterello o il mixer) e lavorarli con il burro ammorbidito. Fare un buon composto e versarlo in una tortiera: uno strato uniforme sia sul fondo che alle pareti. Trasferire la tortiera con il composto così spalmato a freddare in frigo per circa 40 minuti, mentre nel frattempo prepariamo la crema con formaggio fresco e cioccolato.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina, unire la ricotta e poi il cioccolato. Montare a neve gli albumi con una presa di sale e incorporarli al composto. Versare il tutto nelle tortiera e informare a 200° per 1 ora.

Porre il dolce nel frigo per circa 3-4 ore per indurirlo e stabilizzarlo.

Potete servirlo aggiungendo delle scaglie di cioccolato, o un fiocco di panna, o delle fragole o una spolverata di zucchero a velo. Oppure… perchè no? tutte queste cose messe insieme!

Se siete preoccupate per la vostra dieta, come vi abbiamo già suggerito, invitate familiari e amici. Ve lo divoreranno 😉